विश्व में कितने देश हैं

विश्व में कितने देश हैं

दुनिया में ऐसे कई देश हैं जिनके नाम से हम अनजान हैं। और कई देश जिनके क्षेत्रफल, जनसंख्या और राजधानी के बारे में हमें जानकारी नहीं है। आज इस ब्लॉग में हम आपको ऐसे सभी विवरणों को व्यवस्थित तालिका के रूप में समझने में मदद करेंगे।

 देश क्या होता है / देश किसे कहते हैं 

शब्दकोश के अनुसार देश एक राष्ट्र या राज्य का पर्यायवाची है जिसमें 3 अलग-अलग घटक होते हैं जो कि लोग (इसमें रहने वाले व्यक्ति), क्षेत्र (भूमि पर कब्जा), और सरकार (कोई व्यक्ति भूमि और लोगों को नियंत्रित कर रहा है। ऐसे मामले हैं जब ये शर्तें पूरी की जाती हैं लेकिन उन्हें वहां देशों के रूप में मान्यता नहीं दी जा रही है।

यहाँ संप्रभुता शब्द आता है जो मुख्य चीज है जोकि किसी क्षेत्र को एक देश के रूप में परिभाषित करती है।

एक संप्रभु राज्य को एक ऐसे देश के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जिसको एक  सरकार के तहत संचालित किया जा रहा है।

दुनिया में कितने देश हैं / World me kitne desh hai.

आज की तारीख में कुल मिलाकर दुनिया में 195 देश हैं,

संप्रभु राज्यों की संख्या 206 है। 193 संयुक्त राष्ट्र के सदस्य हैं और देश कहलाते हैं, 2 को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) में पर्यवेक्षक का दर्जा (देश भी कहा जाता है) है। 

वेटिकन सिटी और फिलिस्तीन यह दो देश हैं। 

ताइवान (ताइवान) संयुक्त राष्ट्र का हिस्सा नहीं है क्योंकि इसे चीन का हिस्सा माना जा रहा है

ये देश कहाँ स्थित हैं?

जैसा कि दुनिया में कुल 195 देश हैं:

  • 54 देश अफ्रीका में स्थित हैं
  • उत्तरी अमेरिका में 2 देश हैं
  • मध्य अमेरिका में 8 देश हैं
  • कैरेबियन में 13 देश हैं
  • दक्षिण अमेरिका में 12 देश हैं
  • एशिया के 47 देश हैं
  • यूरोप में 45 देश हैं
  • ओशिनिया में 14 देश हैं

देशों की सूची

नीचे देशों की सूची है जिसमे आप कुल क्षेत्रफल, भूमि क्षेत्र, जल क्षेत्र, जनसंख्या, आकार के अनुसार रैंक, राजधानी का नाम, महाद्वीप का नाम और उप क्षेत्र के नाम के  साथ बताया गया है। 

 

पद Country (देश) Total Area Square Km (कुल क्षेत्रफल वर्ग किमी ) Land Area Square Km (भूमि क्षेत्र  वर्ग किमी ) Water Area Square Km (जल क्षेत्र   वर्ग किमी ) % water (% पानी) Population in Crore ( जनसंख्या करोड़ में) Capital City (राजधानी) region (क्षेत्र) subregion (उपक्षेत्र) Remarks टिप्पणियाँ
1 Russia (रूस) 1,70,98,246 1,63,78,410 739279.1 4.21 14.47 Moscow (मास्को) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप) यह दुनिया का सबसे बड़ा देश है और दो महाद्वीपों में फैला है। एशिया का हिस्सा एशियाई देशों में सबसे बड़ा है और यूरोप में हिस्सा यूरोप में सबसे बड़ा देश बनाने वाला यूरोप में भी सबसे बड़ा है।
2 Canada (कनाडा) 99,84,670 90,93,507 915234.6 8.93 3.85 Ottawa (ओटावा) Americas (अमेरिका की) Northern America (उत्तरी अमेरिका) यह देश क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा फ्रेंच और सबसे बड़ा अंग्रेजी बोलने वाला देश है और सबसे बड़ा देश है जो पूरी तरह से पश्चिमी गोलार्ध में है।
3 China (चीन) 95,96,961 93,26,410 277858.1 2.82 142.59 Beijing (बीजिंग) Asia (एशिया) Eastern Asia (पूर्वी एशिया) सबसे बड़ा देश जो पूरी तरह से एशिया में है, और दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा देश क्षेत्रफल के हिसाब से और सबसे अधिक आबादी वाले देश में से एक
4 United States (संयुक्त राज्य अमेरिका) 95,25,067 91,47,593 387618.1 3.96–6.97 33.83 Washington D.C. (वाशिंगटन डीसी) Americas (अमेरिका की) Northern America (उत्तरी अमेरिका) पश्चिमी गोलार्ध में कनाडा के बाद कुल क्षेत्रफल के हिसाब से दूसरा सबसे बड़ा।
5 Brazil (ब्राज़िल) 85,15,767 84,60,415 56848.39 0.65 21.53 Brasilia (ब्रासीलिया) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका) दुनिया में सबसे बड़ा पुर्तगाली भाषी देश और दक्षिण अमेरिका में सबसे बड़ा देश।
6 Australia (ऑस्ट्रेलिया) 76,92,024 76,33,565 60037.66 0.76 2.62 Canberra (कैनबरा) Oceania (ओशिनिया) Australia and New Zealand (ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड) दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा अंग्रेजी बोलने वाला देश और ओशिनिया में सबसे बड़ा देश और सबसे बड़ा देश जो पूरी तरह से दक्षिणी गोलार्ध में है।
7 India (भारत) 32,87,263 29,73,190 322555.8 9.55 141.72 New Delhi (नई दिल्ली) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया) दूसरा सबसे बड़ा देश जो पूरी तरह से एशिया में है और दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा देश है। दुनिया का सबसे बड़ा हिंदी भाषी देश और सबसे अधिक आबादी वाला देश हिंदू।
8 Argentina (अर्जेंटीना) 27,80,400 27,36,690 44899.91 1.57 4.55 Buenos Aires (ब्यूनस आयर्स) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
9 Kazakhstan (कजाखस्तान) 27,24,900 26,99,700 25801.49 0.92 1.94 Nur-Sultan (नूर-सुल्तान) Asia (एशिया) Central Asia (मध्य एशिया) यह सबसे बड़ा भूमि से घिरा देश है और क्षेत्रफल के हिसाब से यह दुनिया का सबसे बड़ा मुस्लिम बहुल देश है
10 Algeria (एलजीरिया) 23,81,741 23,81,741 0 0 4.49 Algiers (अल्जीयर्स) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका) अफ्रीका उपमहाद्वीप का सबसे बड़ा देश
11 DR Congo (डॉ कांगो) 23,44,858 22,67,048 79904.81 3.32 9.90 Kinshasa (कीण्षासा) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
12 Saudi Arabia (सऊदी अरब) 21,49,690 21,49,690 0 0 3.64 Riyadh (रियाद) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
13 Mexico (मेक्सिको) 19,64,375 19,43,945 20986.98 1.04 12.75 Mexico City (मेक्सिको सिटी) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
14 Indonesia (इंडोनेशिया) 19,04,569 18,11,569 95758.09 4.87 27.55 Jakarta (जकार्ता) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया) दुनिया का सबसे बड़ा मुस्लिम देश
15 Sudan (सूडान) 18,61,484 17,31,671 133319.2 6.97  4.69 Khartoum (खार्तूम) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका)  
16 Libya (लीबिया) 17,59,540 17,59,540 0 0 0.68 Tripoli (त्रिपोली) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका)  
17 Iran (ईरान) 16,48,195 15,31,595 119697.6 7.07 8.86 Tehran (तेहरान) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया) विश्व का सबसे बड़ा फारसी भाषी देश
18 Mongolia (मंगोलिया) 15,64,110 15,53,556 10852.58 0.68 0.34 Ulaanbaatar (उलानबाटार) Asia (एशिया) Eastern Asia (पूर्वी एशिया) यह दूसरा सबसे बड़ा लैंडलॉक्ड देश है
19 Peru (पेरू) 12,85,216 12,79,996 5373.093 0.41 3.40 Lima (लीमा) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
20 Chad (काग़ज़ का टुकड़ा) 12,84,000 12,59,200 25535.49 1.93 1.77 N’Djamena (न’दजामेना) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
21 Niger (नाइजर) 12,67,000 12,66,700 319.1936 0.02 2.62 Niamey (नियामे) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
22 Angola (अंगोला) 12,46,700 12,46,700 0 0 3.56 Luanda (लुआंडा) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
23 Mali (माली) 12,40,192 12,20,190 20542.77 1.61 2.26 Bamako (बमाको) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
24 South Africa (दक्षिण अफ्रीका) 12,21,037 12,14,470 4734.706 0.38 5.99 Pretoria, Bloemfontein, Cape Town (प्रिटोरिया, ब्लोमफ़ोन्टेन, केप टाउन) Africa (अफ्रीका) Southern Africa (दक्षिणी अफ्रीका) दक्षिणी अफ्रीका का सबसे बड़ा देश।
25 Colombia (कोलंबिया) 11,41,748 10,38,700 102913.4 8.8 5.19 Bogota (बोगोटा) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
26 Ethiopia (इथियोपिया) 11,04,300 10,00,000 107195.9 0.7 12.34 Addis Ababa (अदीस अबाबा) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका) पूर्वी अफ्रीका का सबसे बड़ा देश।
27 Bolivia (बोलीविया) 10,98,581 10,83,301 15693.69 1.39 1.22 La Paz (administrative) Sucre (official) (ला पाज़ (प्रशासनिक) सूक्र (आधिकारिक)) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
28 Mauritania (मॉरिटानिया) 10,30,700 10,25,520 4601.708 0.44 0.47 Nouakchott (नोआखाली) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
29 Egypt (मिस्र) 10,02,450 9,95,450 6117.878 0.6 11.10 Cairo (काहिरा) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका) एशिया और अफ्रीका में स्थित अंतरमहाद्वीपीय देश।
30 Tanzania (तंजानिया) 9,45,087 8,85,800 63040.74 6.49 6.55 Dodoma[20] (डोडोमा [20]) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
31 Nigeria (नाइजीरिया) 9,23,768 9,10,768 13299.74 1.41 21.85 Abuja (अबुजा) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
32 Venezuela (वेनेजुएला) 9,16,445 8,82,050 31919.36 3.29 2.83 Caracas (कराकास) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
33 Pakistan (पाकिस्तान) 8,81,913 8,56,690 25905.22 2.86 23.58 Islamabad (इस्लामाबाद) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया)  
34 Namibia (नामिबिया) 8,25,615 8,23,290 2489.71 0.12 0.26 Windhoek (विंडहोक) Africa (अफ्रीका) Southern Africa (दक्षिणी अफ्रीका)  
35 Mozambique (मोजाम्बिक) 8,01,590 7,86,380 13299.74 1.63 3.30 Maputo (मापुटो) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
36 Turkey (टर्की) 7,83,562 7,69,632 14310.51 1.78 8.53 Ankara (अंकारा) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया) एशिया और यूरोप में स्थित अंतरमहाद्वीपीय देश।
37 Chile (चिली) 7,56,102 7,43,812 12634.75 1.63 1.96 Santiago (सेंटियागो) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
38 Zambia (जाम्बिया) 7,52,612 7,43,398 9469.411 1.23 2.00 Lusaka (लुसाका) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
39 Myanmar (म्यांमार) 6,76,578 6,53,508 23700.13 3.41 5.42 Naypyidaw (नेपीडाव) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
40 Afghanistan (अफ़ग़ानिस्तान) 6,52,864 6,52,864 0 0 4.11 Kabul (काबुल) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया)  
41 South Sudan (दक्षिण सूडान) 6,44,329 6,44,329 0 0 1.09 Juba (जुबा) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
42 France (फ्रांस) 6,40,679 6,40,427 3465.911 0.52 6.46 Paris (पेरिस) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
43 Somalia (सोमालिया) 6,37,657 6,27,337 10586.59 1.62 1.76 Mogadishu (मोगादिशू) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
44 Central African Republic (केन्द्रीय अफ़्रीकी गणराज्य) 6,22,984 6,22,984 0 0 0.56 Bangui (बंगुई) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
45 Ukraine (यूक्रेन) 6,03,500 5,79,300 24737.51 4.01 3.97 Kyiv or Kiev (कीव या कीव) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप) यह रूस के बाद यूरोप का दूसरा सबसे बड़ा देश है। पूरी तरह से यूरोप के भीतर सबसे बड़ा देश।
46 Madagascar (मेडागास्कर) 5,87,041 5,81,540 5649.727 0.94 2.96 Antananarivo (अंटानानारिवो) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका) यह अफ्रीका का सबसे बड़ा द्वीप देश है जो दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा द्वीप देश है।
47 Botswana (बोत्सवाना) 5,81,730 5,66,730 15427.69 2.58 0.26 Gaborone (Gaborone) Africa (अफ्रीका) Southern Africa (दक्षिणी अफ्रीका)  
48 Kenya (केन्या) 5,80,367 5,69,140 11530.87 1.93 5.40 Nairobi (नैरोबी) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
49 Yemen (यमन) 5,55,000 5,55,000 0 0 3.37 Sana’a[24] (सना [24]) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
50 Thailand (थाईलैंड) 5,13,120 5,10,890 2287.554 0.43 7.17 Bangkok (बैंकाक) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
51 Spain (स्पेन) 5,05,992 4,98,980 6570.069 1.26 4.76 Madrid (मैड्रिड) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
52 Turkmenistan (तुर्कमेनिस्तान) 4,88,100 4,69,930 18672.83 3.72 0.64 Ashgabat (अश्गाबात) Asia (एशिया) Central Asia (मध्य एशिया)  
53 Cameroon (कैमरून) 4,75,442 4,72,710 2792.944 0.57 2.79 Yaounde (Yaounde) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
54 Papua New Guinea (पापुआ न्यू गिनी) 4,62,840 4,52,860 10240.8 2.16 1.01 Port Moresby (पोर्ट मोरेस्बी) Oceania (ओशिनिया) Melanesia (मेलानेशिया)  
55 Sweden (स्वीडन) 4,50,295 4,10,335 41042.98 8.87 1.05 Stockholm (स्टॉकहोम) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
56 Uzbekistan (उज़्बेकिस्तान) 4,47,400 4,25,400 22609.55 4.92 3.46 Tashkent (ताशकंद) Asia (एशिया) Central Asia (मध्य एशिया)  
57 Morocco (मोरक्को) 4,46,550 4,46,300 258.0149 0.06 3.75 Rabat (रबात) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका)  
58 Iraq (इराक) 4,38,317 4,37,367 984.1804 0.22 4.45 Baghdad (बगदाद) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
59 Paraguay (परागुआ) 4,06,752 3,97,302 9708.807 2.32 0.68 Asuncion (असंसियन) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
60 Zimbabwe (जिम्बाब्वे) 3,90,757 3,86,847 4016.52 1 1.63 Harare (हरारे) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
61 Norway (नॉर्वे) 3,85,207 3,65,957 20056 5 0.54 Oslo (ओस्लो) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
62 Japan (जापान) 3,77,976 3,64,546 13805.13 3.55 12.40 Tokyo (टोक्यो) Asia (एशिया) Eastern Asia (पूर्वी एशिया)  
63 Germany (जर्मनी) 3,57,114 3,48,672 8565.029 2.34 8.34 Berlin (बर्लिन) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
64 R Congo (आर कांगो) 3,42,000 3,41,500 505.3899 0.15 0.60 Brazzaville (ब्राज़ाविल) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
65 Finland (फिनलैंड) 3,38,425 3,03,816 35244.3 10.15 0.55 Helsinki (हेलसिंकि) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
66 Vietnam (वियतनाम) 3,31,212 3,10,070 21705.17 6.38 9.82 Hanoi (हनोई) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
67 Malaysia (मलेशिया) 3,30,803 3,29,613 1223.576 0.35 3.39 Kuala Lumpur[11] (कुआलालंपुर [11]) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
68 Ivory Coast (हाथीदांत का किनारा) 3,22,463 3,18,003 4575.109 1.38 2.82 Yamoussoukro (यामौस्सोक्रो) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
69 Poland (पोलैंड) 3,12,696 3,11,888 811.2838 3.07 3.99 Warsaw (वारसा) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
70 Oman (ओमान) 3,09,500 3,09,500 0 0 0.46 Muscat (मस्कट) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
71 Italy (इटली) 3,01,339 2,94,140 7447.852 2.39 5.90 Rome (रोम) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
72 Philippines (फिलीपींस) 3,00,000 2,98,170 1888.562 0.61 11.56 Manila (मनीला) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
73 Ecuador (इक्वेडोर) 2,76,841 2,56,369 6889.263 2.37 1.80 Quito (क्विटो) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
74 Burkina Faso (बुर्किना फासो) 2,74,222 2,73,602 638.3873 0.23 2.27 Ouagadougou (Ouagadougou) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
75 New Zealand (न्यूजीलैंड) 2,70,467 2,62,443 4513.93 1.65 0.52 Wellington (वेलिंग्टन) Oceania (ओशिनिया) Australia and New Zealand (ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड)  
76 Gabon (गैबॉन) 2,67,668 2,57,667 10270.06 3.74 0.24 Libreville (लिब्रेविल) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
77 Guinea (गिन्नी) 2,45,857 2,45,717 143.6371 0.06 1.39 Conakry (कोनाक्री) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
78 United Kingdom (यूनाइटेड किंगडम) 2,42,495 2,41,930 1728.966 0.69 6.75 London (लंडन) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
79 Uganda (युगांडा) 2,41,550 1,97,100 45126 18.23 4.72 Kampala (कंपाला) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
80 Ghana (घाना) 2,38,533 2,27,533 11171.78 4.61 3.35 Accra (अक्करा) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
81 Romania (रोमानिया) 2,38,397 2,31,291 7181.857 2.97 1.97 Bucharest (बुखारेस्ट) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
82 Laos (लाओस) 2,36,800 2,30,800 6117.878 2.53 0.75 Vientiane (वियनतियाने) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
83 Guyana (गुयाना) 2,14,969 1,96,849 18619.63 8.43 0.08 Georgetown (जॉर्ज टाउन) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
84 Belarus (बेलोरूस) 2,07,600 2,02,900 4787.905 2.26 0.95 Minsk (मिन्स्क) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
85 Kyrgyzstan (किर्गिज़स्तान) 1,99,951 1,91,801 8378.833 4.08 0.66 Bishkek (बिश्केक) Asia (एशिया) Central Asia (मध्य एशिया)  
86 Senegal (सेनेगल) 1,96,722 1,92,530 4306.454 2.13 1.73 Dakar (डकारो) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
87 Syria (सीरिया) 1,85,180 1,83,630 1595.968 0.84 2.21 Damascus (दमिश्क) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
88 Cambodia (कंबोडिया) 1,81,035 1,76,515 4654.907 2.5 1.68 Phnom Penh (नोम पेन्ह) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
89 Uruguay (उरुग्वे) 1,76,215 1,75,015 1223.576 0.68 0.34 Montevideo (मोंटेवीडियो) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
90 Suriname (सूरीनाम) 1,63,820 1,56,000 8033.04 4.77 0.06 Paramaribo (पारामरिबो) Americas (अमेरिका की) South America (दक्षिण अमेरिका)  
91 Tunisia (ट्यूनीशिया) 1,63,610 1,55,360 8485.231 5.04 1.24 Tunis (ट्यूनिस) Africa (अफ्रीका) Northern Africa (उत्तरी अफ्रीका)  
92 Bangladesh (बांग्लादेश) 1,48,460 1,34,208 14637.69 9.6 17.12 Dhaka (ढाका) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया)  
93 Nepal (नेपाल) 1,47,181 1,43,351 3936.722 2.6 3.05 Kathmandu (काठमांडू) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया) नेपाल सबसे बड़ा देश है जो पूरी तरह से हिमालय श्रृंखला में है।
94 Tajikistan (तजाकिस्तान) 1,43,100 1,41,510 2659.947 1.81 1.00 Dushanbe (दुशान्बे) Asia (एशिया) Central Asia (मध्य एशिया)  
95 Greece (यूनान) 1,31,957 1,30,647 1356.573 0.99 1.04 Athens (एथेंस) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
96 Nicaragua (निकारागुआ) 1,30,373 1,19,990 10666.39 7.96 0.69 Managua (मानागुआ) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका) मध्य अमेरिका का सबसे बड़ा देश।
97 North Korea (उत्तर कोरिया) 1,20,540 1,20,538 2.048159 0.11 2.61 Pyongyang (फियोंगयांग) Asia (एशिया) Eastern Asia (पूर्वी एशिया)  
98 Malawi (मलावी) 1,18,484 94,080 25062.02 20.6 2.04 Lilongwe (लिलोंग्वे) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
99 Eritrea (इरिट्रिया) 1,17,600 1,01,000 17023.66 14.12 0.37 Asmara (अस्मारः) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
100 Benin (बेनिन) 1,14,763 1,14,305 469.9275 0.4 1.34 Porto Novo[1] (पोर्टो नोवो[1]) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
101 Honduras (होंडुरस) 1,12,492 1,11,890 204.8159 0.18 1.04 Tegucigalpa (तेगुसिगाल्पा) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
102 Liberia (लाइबेरिया) 1,11,369 96,320 15454.29 13.51 0.53 Monrovia (मोन्रोविया) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
103 Bulgaria (बुल्गारिया) 1,11,002 1,08,612 2447.151 2.16 0.68 Sofia (सोफिया) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
104 Cuba (क्यूबा) 1,09,884 1,09,884 0 0 1.12 Havana (हवाना) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन) वेस्ट इंडीज का सबसे बड़ा देश।
105 Guatemala (ग्वाटेमाला) 1,08,889 1,07,159 1782.165 1.59 1.78 Guatemala City (ग्वाटेमाला शहर) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
106 Iceland (आइसलैंड) 1,03,000 1,00,250 2819.544 2.67 0.04 Reykjavik (रिक्जेविक) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
107 South Korea (दक्षिण कोरिया) 1,00,210 99,909 308.5539 0.3 5.18 Seoul (सोल) Asia (एशिया) Eastern Asia (पूर्वी एशिया)  
108 Hungary (हंगरी) 93,028 89,608 3511.13 3.68 1.00 Budapest (बुडापेस्टो) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
109 Portugal (पुर्तगाल) 92,226 91,119 1135.797 1.2 1.03 Lisbon (लिस्बन) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
110 Jordan (जॉर्डन) 89,342 88,802 558.5889 0.6 1.13 Amman (अम्मान) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
111 Serbia (सर्बिया) 88,361 88,246 117.0377 0.13 0.72 Belgrade (बेलग्रेड) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
112 Azerbaijan (आज़रबाइजान) 86,600 86,100 505.3899 0.13 1.04 Baku (बाकू) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
113 Austria (ऑस्ट्रिया) 83,871 82,445 1465.631 1.7 0.89 Vienna (वियना) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
114 United Arab Emirates (संयुक्त अरब अमीरात) 83,600 83,600 0 0 0.94 Abu Dhabi (आबू धाबी) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
115 Czech Republic (चेक गणतंत्र) 78,871 77,199 1718.326 2.12 1.05 Prague (प्राहा) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
116 Panama (पनामा) 75,417 74,340 1117.178 1.43 0.44 Panama City (पनामा शहर) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
117 Sierra Leone (सेरा लिओन) 71,740 71,620 122.3576 0.17 0.86 Freetown (फ्रीटाउन) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
118 Ireland (आयरलैंड) 70,273 68,883 1436.371 1.98 0.50 Dublin (डबलिन) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
119 Georgia (जॉर्जिया) 69,700 69,700 0 0 0.37 Tbilisi (त्बिलिसी) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
120 Sri Lanka (श्री लंका) 65,610 62,732 2955.201 4.4 2.18 Sri Jayawardenapura Kotte (श्री जयवर्धनपुरा कोट्टे) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया)  
121 Lithuania (लिथुआनिया) 65,300 62,680 2686.546 4.01 0.28 Vilnius (विनियस) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
122 Latvia (लातविया) 64,559 62,249 2393.952 3.62 0.19 Riga (रीगा) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
123 Togo (जाना) 56,785 54,385 2473.751 4.23 0.88 Lome (लोम) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
124 Croatia (क्रोएशिया) 56,594 55,974 638.3873 1.1 0.40 Zagreb (ज़ाग्रेब) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
125 Bosnia and Herzegovina (बोस्निया और हर्जेगोविना) 51,209 51,187 10.37379 0.02 0.32 Sarajevo (साराजेवो) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
126 Costa Rica (कोस्टा रिका) 51,100 51,060 39.89921 0.08 0.52 San Jose (सैन होज़े) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
127 Slovakia (स्लोवाकिया) 49,037 48,105 957.5809 1.9 0.56 Bratislava (ब्रैटिस्लावा) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
128 Dominican Republic (डोमिनिकन गणराज्य) 48,671 48,320 372.3926 0.72 1.12 Santo Domingo (सैंटो डोमिंगो) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
129 Estonia (एस्तोनिया) 45,227 42,388 2925.942 6.28 0.13 Tallinn (तेलिन) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
130 Denmark (डेनमार्क) 43,094 42,434 664.9868 1.53 0.59 Copenhagen (कोपेनहेगन) Europe (यूरोप) Northern Europe (उत्तरी यूरोप)  
131 Netherlands (नीदरलैंड) 41,850 33,893 7846.844 18.41 1.76 Amsterdam (एम्स्टर्डम) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
132 Switzerland (स्विट्ज़रलैंड) 41,284 39,997 1303.374 3.1 0.87 Bern (बर्नो) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
133 Bhutan (भूटान) 38,394 38,394 0 0 0.08 Thimphu (थिम्पू) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया)  
134 Guinea-Bissau (गिनी-बिसाऊ) 36,125 28,120 8221.896 22.16 0.21 Bissau (बिसाऊ) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
135 Moldova (मोलदोवा) 33,846 32,891 984.1804 2.84 0.33 Chisinau (Chisinau) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
136 Belgium (बेल्जियम) 30,528 30,278 258.0149 0.82 1.17 Brussels (ब्रसेल्स) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
137 Lesotho (लिसोटो) 30,355 30,355 0 0 0.23 Maseru (मासेरु) Africa (अफ्रीका) Southern Africa (दक्षिणी अफ्रीका)  
138 Armenia (आर्मीनिया) 29,743 28,342 1439.031 4.71 0.28 Yerevan (येरेवान) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
139 Solomon Islands (सोलोमन इस्लैंडस) 28,896 27,986 930.9815 3.15 0.07 Honiara (होनियारा) Oceania (ओशिनिया) Melanesia (मेलानेशिया)  
140 Albania (अल्बानिया) 28,748 27,398 1383.172 4.7 0.28 Tirana (Tirane) (तिराना (तिराने)) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
141 Equatorial Guinea (भूमध्यवर्ती गिनी) 28,051 28,051 0 0 0.17 Malabo (मलाबो) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
142 Burundi (बुस्र्न्दी) 27,834 25,680 2207.756 7.73 1.29 Gitega (गितेगा) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
143 Haiti (हैती) 27,750 27,560 194.1761 0.68 1.16 Port au Prince (पोर्ट औ प्रिंस) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
144 Rwanda (रवांडा) 26,338 24,668 1702.366 6.34 1.38 Kigali (किगली) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
145 North Macedonia (उत्तर मैसेडोनिया) 25,713 25,433 292.5942 1.09 0.21 Skopje (स्कोप्जे) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
146 Djibouti (जिबूती) 23,200 23,180 20.48159 0.09 0.11 Djibouti (जिबूती) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
147 Belize (बेलीज़) 22,966 22,806 164.9167 0.7 0.04 Belmopan (बेल्मोपान) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
148 El Salvador (एल साल्वाडोर) 21,041 20,721 319.1936 1.52 0.63 San Salvador (सैन सैल्वाडोर) Americas (अमेरिका की) Central America (मध्य अमरीका)  
149 Israel (इजराइल) 20,770 20,330 452.191 2.12 0.90 Jerusalem (very limited international recognition)[9] (जेरूसलम (बहुत सीमित अंतरराष्ट्रीय मान्यता)[9]) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
150 Slovenia (स्लोवेनिया) 20,273 20,151 125.0175 0.6 0.21 Ljubljana (Ljubljana) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
151 Fiji (फ़िजी) 18,272 18,274 0 0 0.09 Suva (सुवा) Oceania (ओशिनिया) Melanesia (मेलानेशिया)  
152 Kuwait (कुवैट) 17,818 17,818 0 0 0.43 Kuwait City (कुवैत शहर) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
153 Eswatini (इस्वातिनि) 17,364 17,204 164.9167 0.92 0.12 Mbabane (मैबाबाने) Africa (अफ्रीका) Southern Africa (दक्षिणी अफ्रीका)  
154 East Timor (पूर्वी तिमोर) 14,919 14,919 0 0 0.13 Dili (दिली) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
155 Bahamas (बहामा) 13,943 10,010 3963.321 27.88 0.04 Nassau (नासाउ) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
156 Montenegro (मोंटेनेग्रो) 13,812 13,452 372.3926 2.61 0.06 Podgorica (Podgorica) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
157 Vanuatu (वानुअतु) 12,189 12,189 0 0 0.03 Port Vila (पोर्ट विलास) Oceania (ओशिनिया) Melanesia (मेलानेशिया)  
158 Qatar (कतर) 11,586 11,586 0 0 0.27 Doha (दोहा) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
159 Gambia (गाम्बिया) 11,295 10,000 1329.974 11.47 0.27 Banjul (बांजुल) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
160 Jamaica (जमैका) 10,991 10,831 164.9167 1.46 0.28 Kingston (किन्टाल) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
161 Lebanon (लेबनान) 10,452 10,230 175.5565 1.63 0.55 Beirut (बेरूत) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया) महाद्वीपीय एशिया का दूसरा सबसे छोटा देश।
162 Cyprus (साइप्रस) 9,251 9,241 10.37379 0.11 0.13 Nicosia (निकोसिया) Europe (यूरोप) Eastern Europe (पूर्वी यूरोप)  
163 Palestine (फिलिस्तीन) 6,020 6,000 226.0955 3.9 0.53 Ramallah (रामल्ला) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
164 Brunei (ब्रुनेई) 5,765 5,265 505.3899 8.67 0.04 Bandar Seri Begawan (बंदर सेरी बेगावान) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
165 Trinidad and Tobago (त्रिनिदाद और टोबैगो) 5,130 5,128 0 0 0.15 Port of Spain (पोर्ट ऑफ स्पेन) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
166 Cape Verde (केप वर्ड) 4,033 4,033 0 0 0.06 Praia (परैया) Africa (अफ्रीका) Western Africa (पश्चिमी अफ्रीका)  
167 Samoa (समोआ) 2,842 2,821 10.37379 0.35 0.02 Apia (एपिया) Oceania (ओशिनिया) Polynesia (पोलिनेशिया)  
168 Luxembourg (लक्समबर्ग) 2,586 2,586 0 0 0.06 Luxembourg (लक्समबर्ग) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
169 Mauritius (मॉरीशस) 2,040 2,030 10.37379 0.49 0.13 Port Louis (पोर्ट लुइस) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
170 Comoros (कोमोरोस) 1,862 1,862 0 0 0.08 Moroni (मोरोनि) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका)  
171 Sao Tome and Principe (साओ टोमे और प्रिंसिपे) 964 964 0 0 0.02 Sao Tome (साओ तोमे) Africa (अफ्रीका) Middle Africa (मध्य अफ्रीका)  
172 Kiribati (किरिबाती) 811 811 0 0 0.01 Tarawa Atoll (तरावा एटोल) Oceania (ओशिनिया) Micronesia (माइक्रोनेशिया)  
173 Bahrain (बहरीन) 786 786 0 0 0.15 Manama (मनामा) Asia (एशिया) Western Asia (पश्चिमी एशिया)  
174 Dominica (डोमिनिका) 751 751 0 0 0.01 Roseau (रोसो) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
175 Tonga (टोंगा) 747 717 31.91936 4.02 0.01 Nuku’alofa (नुकू’आलोफ़ा) Oceania (ओशिनिया) Polynesia (पोलिनेशिया)  
176 Singapore (सिंगापुर) 728 716 10.37379 1.43 0.60 Singapore (सिंगापुर) Asia (एशिया) South-Eastern Asia (दक्षिण-पूर्वी एशिया)  
177 Micronesia (माइक्रोनेशिया) 702 702 0 Negligible 0.01 Palikir (पालीकिर) Oceania (ओशिनिया) Micronesia (माइक्रोनेशिया)  
178 Saint Lucia (सेंट लूसिया) 616 606 10.37379 1.62 0.02 Castries (कैस्ट्रीज) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
179 Andorra (एंडोरा) 468 468 0 0 0.01 Andorra la Vella (अंडोरा ला वेल्ला) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप) यूरोपीय माइक्रोस्टेट।
180 Palau (पलाउ) 459 459 0 0 0.00 Melekeok (मेलेक्योक) Oceania (ओशिनिया) Micronesia (माइक्रोनेशिया)  
181 Seychelles (सेशल्स) 452 455 0 0 0.01 Victoria (विक्टोरिया) Africa (अफ्रीका) Eastern Africa (पूर्वी अफ्रीका) अफ्रीका का सबसे छोटा देश।
182 Antigua and Barbuda (अंतिगुया और बार्बूडा) 442 442.6 0 0 0.01 Saint John’s (सेंट जॉन्स) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
183 Barbados (बारबाडोस) 430 431 0 0 0.03 Bridgetown (ब्रिजटाउन) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
184 Saint Vincent and the Grenadines (संत विंसेंट अँड थे ग्रेनडीनेस) 389 389 0 0 0.01 Kingstown (किंग्सटाउन) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
185 Grenada (ग्रेनेडा) 344 344 0 0 0.01 Saint George’s (सेंट जॉर्ज) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
186 Malta (माल्टा) 316 316 0 0 0.05 Valletta (वालेटा) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप)  
187 Maldives (मालदीव) 300 298 0 0 0.05 Male (पुरुष) Asia (एशिया) Southern Asia (दक्षिणी एशिया) एशिया का सबसे छोटा देश।
188 Saint Kitts and Nevis (संत किट्ट्स और नेविस) 261 261 0 0 0.00 Basseterre (बस्सेटेरे) Americas (अमेरिका की) Caribbean (कैरेबियन)  
189 Marshall Islands (मार्शल द्वीप समूह) 181 181 11988.38 98.47 0.00 Majuro (माजुरो) Oceania (ओशिनिया) Micronesia (माइक्रोनेशिया)  
190 Liechtenstein (लिकटेंस्टाइन) 160 160 0 0 0.00 Vaduz (वादुज़) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप) यूरोपीय माइक्रोस्टेट।
191 San Marino (सैन मैरीनो) 61 61 0 0 0.00 San Marino (सैन मैरीनो) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप) यूरोपीय माइक्रोस्टेट।
192 Tuvalu (तुवालू) 26 26 0 0 0.00 Funafuti[22] (फुनाफुटी [22]) Oceania (ओशिनिया) Polynesia (पोलिनेशिया) सबसे छोटा राष्ट्रमंडल क्षेत्र।
193 Nauru (नाउरू) 21 21 0 0 0.00 No official capital (कोई आधिकारिक राजधानी नहीं) Oceania (ओशिनिया) Micronesia (माइक्रोनेशिया) सबसे छोटा द्वीप देश और सबसे छोटा गणतंत्र
194 Monaco (मोनाको) 2.02 2.02 0 0 0.00 Monaco (मोनाको) Europe (यूरोप) Western Europe (पश्चिमी यूरोप)  
195 Vatican City (वेटिकन सिटी) 0.49 0.49 0 0 0.00 Vatican City (वेटिकन सिटी) Europe (यूरोप) Southern Europe (दक्षिणी यूरोप) यूरोपीय माइक्रोस्टेट और यह दुनिया का सबसे छोटा देश है।
  ()     0   0        
Western Sahara (पश्चिमी सहारा) 2,66,000 2,66,000 0 0 0.057599 Laayoune (लायूने) Africa (अफ्रीका) Northern Africa ()  
Taiwan (ताइवान) 36,193 32,260 3830.324 10.34 2.389339 Taipei City (ताइपे शहर) Asia (एशिया) Eastern Asia ()  
Niue (नियू) 260 260 0 0 0.000193 Alofi (अलोफ़ी) Oceania (ओशिनिया) Polynesia ()  
Cook Islands (कुक द्वीपसमूह) 236 236 0 0 0.001701 Avarua District (अवारुआ जिला) Oceania (ओशिनिया) Polynesia ()  

सारांश – विश्व में कितने देश हैं ।

हम यह आशा करते है की इस पोस्ट ” विश्व में कितने देश हैं ” में आपको अच्छी जानकारी मिली होगी ।

चलो हम अब इसका सारांश हम इसके सारांश को प्रश्नों और उत्तरों के रूप में समझने का प्रयास करेंगे। है।

 

दुनिया में कितने देश हैं ? World me kitne desh hai 

दुनिया में 195 देश हैं ।  World me 195 desh hai.

 

यदि आप इस पोस्ट ” विश्व में कितने देश हैं के बारे में कोई सवाल या कोई सुझाव देना चाहते है तो कृप्या टिप्पणी (comment) करें।

 

अगर आप हमारी धरती के महासागरों के बारे में जानना चाहते हैं तो कृपया ब्लॉग पढ़ें।

यदि आप और जानना चाहते हैं तो कृपया इस ब्लॉग को पढ़ें

Leave a Comment